“掘地求升”制作人:带给玩家挫败感,这就是我的初衷

“掘地求升”制作人:带给玩家挫败感,这就是我的初衷

   最近,《和班尼特福迪一起攻克难关(Getting Over It with Bennett Foddy)》这款超魔性小游戏风靡整全球,“虐哭”无数玩家,并被大家冠以“掘地求升”“罐装的天才”“猛男爬山”等贴切的称谓!

掘地求升

   玩这个的玩家未必都是“猛男”,但一次次的失败也足以令人抓狂。历经12个小时的苦战后,韩国主播Kim Doe操纵的“罐中人”从山顶一跃而下回到原点。由惊愕万分到伤心欲绝,我截取了Kim Doe表情变化的瞬间,那是一段漫长的内心挣扎。

   虽然值得同情,但很抱歉的是,《Getting Over It》就是这样一款游戏:玩家操控罐子里的这个半裸男子,利用游戏中的物理机制,去攀登由石块、房子、阶梯组成的关卡。一旦失足跌落,虽然根本没有死亡一说,但那功亏一篑的失落感,却令人难以接受。

Kim Doe从高空坠落时的表情

   Kim Doe在随后的直播中不仅剃掉了头发,还以Cosplay的形式扮演了游戏中的主角。或许正是这一点吸引了游戏制作人Bennett Foddy,在采访过程中,当我问他最喜欢哪个直播过这个游戏的主播时,他几乎是毫不犹豫地给出了回答:“是Kim Doe。”

在历经波折后,Kim Doe开始扮演游戏中的角色,这或许能为他带来好运?

   从《QWOP》到《Getting Over It》

   我以邮件的形式完成了对Bennett Foody的采访。Bennett Foody在纽约大学教授游戏设计专业,同时还是一名独立游戏制作者,《Getting Over It》全称中的Bennett Foody便是他的名字,他在此之前还开发过《QWOP》《Sportsfriends》等游戏。

Bennett Foody

   《QWOP》这个游戏的内容与其名字相同,玩家仅需使用4个键位“Q、W、O、P”即可完成所有操作。4个键位分别对应着右大腿前迈、左大腿前迈、左腿弯曲右腿伸直以及右腿弯曲左腿伸直。游戏的目标是鼓励玩家操控运动员在田径场上跑得更远。然而,难度过高的《QWOP》被玩家广泛认为是一款“跳远游戏”,因为你实际上很难操控游戏角色完成跑步的动作。

我花5分钟尝试了《QWOP》,终于突破了1.3m的历史纪录

   提及《QWOP》,Bennett表示他在FC时代便是田径类游戏的粉丝,例如《Track&Field》。在他本人看来,《QWOP》虽然与《Getting Over It》同为高难度的物理游戏,但两者并不相同。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注