江西三套直播-中国田径蓄力奥运争取突破 92人已达奥运参赛标准

  2020年对于中国田径来说挑战与机遇并存。受疫情影响,室内田径世锦赛延期、多站国际田联钻石联赛取消,中国田径队也因此进入了长期封闭集训中。虽然疫情给奥运备战带来了前所未有的挑战,但中国田径人依旧保持初心,强体能补短板,为东京奥运蓄力,争取实现新的突破。 

  由于2020赛季的正式比赛较少,根据世界田联公布的年度最好成绩排名,2020赛季共有14名中国田径运动员的赛季最好成绩闯入世界排名前10。截至目前,中国田径队共有92名运动员在18个小项的成绩达到东京奥运会参赛标准,另有5个小项可通过积分排名获得东京奥运会参赛资格,共计在23个小项获得54个东京奥运会参赛席位。 

  (资料图)

  女子标枪项目中,吕会会在2020年6月举行的投掷项群特许赛中投出67.61米的成绩,排名年度世界第一位。自2017年起,吕会会已经投出7次超过67米的成绩。刘诗颖在全国锦标赛投出的67.29米,排名年度世界第二位。综合近两年的成绩来看,吕会会与刘诗颖有望成为中国田径队冲击东京奥运会该项目金牌的“双保险”。 

  (资料图)

  铅球名将巩立姣在中国田协2020年3月举办的投掷项群特许赛中,投出19.70米的成绩,位列年度世界第一,但从近几年世锦赛等大赛的情况看,牙买加的托马斯·唐和产后复出的德国名将施瓦尼茨、美国的蔡斯·艾莉等选手,都是巩立姣争冠路上需要警惕的对手。 

  (资料图)

  此外,女子竞走作为中国田径的传统优势项目,有3人的成绩进入了世界前六位。奥运冠军刘虹的1小时27分48秒排名女子20公里竞走世界第四位,杨家玉1小时28分06秒排名世界第五位,切阳什姐1小时28分27秒排名年度世界第六位。2020赛季排名前三的均是俄罗斯选手。

  (资料图)

  跳远名将王嘉男在2020年9月举办的全国田径锦标赛上跳出了8.36米的好成绩,排名年度世界第一位。黄常洲跳出8.33米的成绩排名年度世界第二位。日本的21岁新秀桥冈优辉以8.29米位列第三,中国选手张耀广以7.99米排名赛季世界第四位。结合里约奥运会和多哈田径世锦赛的成绩,中国选手在东京奥运会若能正常发挥,有望登上领奖台。 

  男子跳高的赛季最好成绩是白俄罗斯的内达塞考创造的2.33米,亚洲赛季最好成绩是24岁的日本选手真野有博跳出的2.31米,中国的最好成绩是18岁小将陈龙跳出的2.24米。老将王宇在东京奥运会上需要展现出2.30米以上的实力,才会有一定的竞争力。 

  从2020赛季的整体表现来看,中国田径队扎实备战,已经为接下来的大赛突破积蓄了力量,奠定了一定的基础。目前东京奥运会备战已经进入倒计时阶段,田径各项目国家队正分散在全国各个训练基地进行冬训,在继续增强自身实力的同时,力争在东京奥运赛场能够取得新的突破。(中国体育报李东烨文 部分图片转自新华社 付媛杰制作)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注