媒体人建议建业改名河南黄河 史诗感方位感归属感

  文章来源:一九八四丰臻

  河南建业改名这件事已经成了河南省内社会事件。

  建业俱乐部一位内部人士说:“看了上万条评论。一夜未眠。这次动静太大了。”

  他又补了句:“老胡太难了。”

  球迷抗议建业改掉俱乐部的河南二字,像当年申花球迷对绿地喊‘还我申花’,倒也说明职业足球的公共价值属性很强。而这一属性恰恰是建业坚持搞28年足球的原因。

  所以,这事不能用好坏对错定义,它不过是一个该有的逻辑闭环。胡葆森不应该感到苦恼。

  中国足协要求建业改名,球迷强烈抗议。河南建业改成洛阳龙门,球迷转而抗议建业丢掉了河南二字。有人说,原来球迷真正爱的是河南,不是建业。

  我不这么认为。

  我认为:球迷是因为河南,爱上了建业,久而久之,他们心里建业等于河南。河南是姓,建业是名。他们不能接受名字被足协改掉,更不能接受主队改掉自己的姓。

  职业足球当然不是体工队足球,但职业足球是有社区、地域属性的,地名一直是职业俱乐部名字里的主流。英超是理论上最职业的联赛吧。现在英超积分榜上20支队,只有我破厂阿森纳跟地名无关,其它19支球队名字都来自地名。

  NBA,公牛湖人凯尔特人,人家似乎更喜欢喊芝加哥打洛杉矶,芝加哥打波士顿。J联赛,喊浦和打横滨,神户打鹿岛,一般不喊红钻打水手,胜利船打鹿角。

  所以河南球迷不能接受河南二字被去掉,完全可以理解。

  最新情况是,建业集团还是决定把河南加到俱乐部名字里。那一万多条评论没白看。哪怕只叫河南队,会像陈戌源说的那样没文化吗?不会的。河南两个字本身就是文化。

  建业早前决定改名为洛阳龙门,它未必是真正意义上的中性化,它更像是个城市冠名,可能有商业因素在里面。保留河南二字,更容易在前28年的基础上实现真正的俱乐部中性化运营。

  胡葆森确实不容易,他以足球回馈河南的情结有目共睹,但不能说这28年他搞足球一无所获。在付出与收获上,它一定实现了某种平衡。建业不欠河南球迷什么,河南球迷也不欠建业什么,只不过此时此刻,他们双方需要用一种新的方式把早已感情深厚的日子过下去。

  那现在叫河南啥队好呢。老胡有自己的考量。这不是一道简单的语文题,因为做题的人是商人,它大概率是一道商业题。但我还是希望它回归到最简单的语文题上来。别忘了老胡也是个儒商。

  有人说,如果确定球队搬到洛阳,那就叫河南洛神队。翩若惊鸿,婉若游龙。有文化吧,有陈主席所说的那种文化。但也有人说了,《洛神赋》谐音《洛神负》,对一支运动队来说,是不是要忌讳一下。

  我觉得抛开忌讳不谈,洛神它不够直接,不够接地气,不够大气,不够深厚。用时髦的话说,不够硬核。

  一位前建业跟队记者对我说,建业应该改名叫黄河,河南黄河队。迄今为止,我没有听到比这更好的名字。

  河南,黄河之南,且黄河实际在省内横贯而过,名正言顺。万里黄河固然流经多省,但这不是在分猪肉,取名字,是在搞一种文化崇拜。黄河是华夏母亲河,河南是华夏文明最初的发祥地。

  黄河悠远、亘古、质朴、大气、奔腾,河南黄河队,有史诗感方位感归属感。有什么不可以。

  我去过一次洛阳,专门坐公交车去郊外看了黄河。那是我第一次看黄河,洛阳段的黄河水很清澈很温和,出乎我想象。

  我不是狗头军师。我只是觉得黄河不错。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注