中国女排冲刺东京奥运 集训名单熟脸居多提升默契

  中国女排昨天在国家体育总局展开新一期集训,与以往“大国家队”概念下的集训略有不同的是,作为东京奥运会前的冲刺期,此次集训年轻的面孔较少,19名队员均为来之能战的精兵强将,在自由人、副攻和接应二传位置上均有所补强。

  熟脸居多 提升默契  

  2019世界杯16人名单中,此次有14人入选了新一届中国女排,落选的是老将、接应二传曾春蕾和副攻郑益昕,前者随着年纪增长状态下滑,后者有身高的劣势。新一季联赛冠军队天津女排有四人入选,分别为主攻李盈莹、二传姚迪、副攻王媛媛和内援朱婷,亚军江苏队也有四人入选,分别为主攻张常宁、接应二传龚翔宇、二传刁琳宇和自由人倪非凡,都是近期表现最为出色的球员。

  上一期集训获得进队机会的新人比如二传梅笑寒、孙燕,副攻张倩等没能进入本期集训名单,取而代之的是第一次出现在集训名单的广东球员栗垚和副攻高意,透露出的信息很明确——在距离东京奥运会只有半年时间的背景下,中国女排需要做的是将技术相对成熟的队员捏合在一起,进一步提升默契、丰富战术打法。比如25岁的栗垚,虽然只是第一次进入国家队,但她在联赛中的表现有目共睹,是广东队夺得联赛前四名的功勋战将之一。过去在大国家队概念下进入国家队集训的年轻球员如孙燕等,更多是为下一个奥运周期做准备。

  中国女排领队赖亚文也表示,此次冬训,主要针对东京奥运会的主要对手,从实战出发,继续抓好各项技术细节的打磨,强化体能训练,弥补短板,防伤防病,提高科技训练含量,以期实现在东京奥运会上升国旗、奏国歌的目标。

  蝉联第一 板凳加强

  根据国际排联官网显示,由于2020年全年无赛事,中国女排凭借2019年世界杯卫冕和2018年世锦赛摘铜累积的积分,在国际排名上继续蝉联年终第一。前两日,国际排联评选过去十年百大球星,中国女排二传丁霞成功上榜。而此前在国内联赛引进了几名世界顶级外援的背景下,中国球员在数据榜上依然牢牢保持前列位置,均证明中国女排依旧是世界最强的队伍之一。

  从各个位置看,中国女排的板凳深度有所加深。

  主攻位置,朱婷、李盈莹、张常宁三主力不但攻击力强劲,一传、防守等保障能力也在不断完善。刘晓彤作为替补,更多是为补强一传环节做准备。

  二传位置,丁霞是近几年中国女排登顶各世界大赛的主力二传;随着这两年联赛朱婷加盟天津队,国家队替补二传姚迪与其配合默契度也得到提升,小将刁琳宇则在今年联赛上大放异彩,被评为最佳二传,若不是决赛第二场意外受伤,她有机会带领江苏女排冲顶。

  自由人位置也随着倪非凡的成熟有了补强。本赛季联赛,倪非凡对对手主要得分手的进攻线路控制堪称出色,一传实力也得到体现,决赛她的发挥,成功降低了朱婷、李盈莹的进攻成功率。加上本周期主力王梦洁以及奥运冠军林莉,自由人位置实力有提升。

  副攻高意其实也是国家队的“老面孔”,从2017到2019赛季,她连续三年进入国家队集训阵容,但未能获得征战世锦赛和世界杯的机会。今年联赛,她在最后阶段加盟上海女排,对江苏的首场半决赛中的八次拦网得分令人印象深刻,也为她赢得了再次进入集训名单的机会。她将和王媛媛、杨涵玉和胡铭媛,争夺袁心玥和颜妮之后的第三副攻位置。

  在集训名单中,接应二传位置只有龚翔宇一人,这意味着接应二传的替补位置将由可以兼项主攻和接应二传位置的球员胜任,也就是在刘晓彤、刘晏含和栗垚之间产生。广东队队长栗垚今年联赛主要担当了接应二传的角色,数据上看,表现仅次于龚翔宇,这也是她获得集训机会的重要原因。四年前的里约奥运会,当时周期的主力接应曾春蕾落选奥运阵容,首次入选国家队的新秀龚翔宇最终闪耀里约。能否成为第二个“龚翔宇”,就看栗垚能否抓住此次被考察的机会。

  羊城晚报记者 苏荇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注